お雛祭りの日の晩ごはんです。
見返すと毎年ちらし寿司と茶碗蒸しです。
いつも悩むのはまぐりのお吸い物をどうするか…
今年も大きなものが1こ150円くらいしていて、
結局手が出ませんでした。
その分をちらし寿司の具材にあてて
汁椀代わりに茶碗蒸しを作りました。
たぶんそのほうが子どもたちも喜びます。
今年のちらし寿司は、サーモン、鰻の蒲焼き、
カニ缶、厚焼き玉子、きゅうり。
カニ缶、厚焼き玉子、きゅうり。
カニ缶は誕生日にカニクリームコロッケに使った残り。
お安く手に入れた元高級品です。
厚焼き玉子は卵1パックくらいのお値段でしたが、
手間を考えて今回は購入しました。
そもそも卵が品薄で、夕方に買い物に行こうものなら
うずらの卵しかなかったりします。
そんな貴重な卵は茶碗蒸しに使いました。
具材はエビ、鶏肉、しいたけ、人参、
仕上げに三つ葉を。
お煮しめは鶏肉、大根、人参、筍、椎茸、いんげん。
控えめに食べ切れる量を作って銘々皿に盛りました。
生まれてからずっと関東民ですが
桜餅は関西風の道明寺粉が好きです。
関東風はいちごを入れたアレンジを
自作したことがありました。
また作ってみようと思います。
ところどころ具材が違うだけで
昨年と全く同じお祝いごはんでした。
今年もお雛さまは娘の部屋に飾りました。