夜出かけなければならない日があり、
作り置きを準備しました。
・お煮しめ
・炊き込みごはんおにぎり
・豚肉とチンゲン菜と玉子のキムチ炒め
・大根とかにかまのごまマヨサラダ
雛祭りのお煮しめに使うはずだったのに
忘れられていたちくわとこんにゃくを救済。
余ったれんこん、いんげん、椎茸も入れて、
もう一度煮しめを作りました。
お米2合で炊き込みごはん。
鶏肉、しめじ、舞茸、人参入りで、
味付けはヒガシマルうどんスープ(粉末)と酒と醤油。
手軽に味が決まって美味しく、
うどんに使ったことはほぼないという
炊き込みごはん専用調味料です。
冷凍ストックの豚こま、チンゲン菜1株、卵2こ、
冷蔵庫に残っていたキムチで簡単な炒めもの。
キムチのおかげで味がまとまるので、あとは塩と酒のみ。
かにかまぼこを消費したくて作ったサラダ。
塩揉みした大根にかにかまを合わせ、
すりごま、酢、マヨネーズで味付けました。
冷蔵庫整理になりました。
炊き込みごはんはラップに包み、保存袋に入れて冷凍。
子どもたちは揃って習い事に行き、
わたしより先に夫が帰宅。
わたしより先に夫が帰宅。