kana-kitchen

レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています

昨年同様今年も緊急事態宣言下ということで、結婚記念日はおうちごはんになりました。

P1130699


予約していたお店をキャンセルし、今年もデリカで。
自転車圏内の少し遠くのお店まで買いに行こうと思っていたのですが、あいにくの雨。
昨年とほぼ同じお店からのラインナップとなりました。

P1130700


バッテラ、穴子鮨、ごまいなり、海鮮巻き。

P1130702


焼き鳥専門店のペッパースモークチキン、ささみチーズカツ、ヤンニョムチキン。
ペッパースモークチキンは昨年好評だったのでリピートしました。

P1130704


マグロのカルパッチョは自家製(といっても切って並べただけ)。
切り落としのマグロに、トマトと玉ねぎのスライス、ブロッコリースプラウト、カルディのナッツソース
塩、ブラックペッパー、レモン汁を回しかけました。

P1130703


息子はマグロはお醤油で食べたいと言うのでオーソドックスなものも用意。

P1130705


お味噌汁は少しだけ高級なフリーズドライに。

P1130710


「つきぢ田村監修 料亭のおみそ汁」で楽をしました。

P1130698


きれいなバラの花は息子が下校途中でお友達のお知り合いの方からいただいてきました。
お庭で育てているのをその場で切ってくれたそうです。

P1130707


前日からコソコソ何か作っているなぁとは気付いていたのですが…
子どもたちからそれぞれに素敵なお手紙&冊子のプレゼントをいただきました。

P1130713


おやつの時間には午前中に夫と娘が買ってきてくれたケーキでお祝いしました。

P1130724


誕生日のデコレーションケーキでお世話になっているパティスリーアノーのケーキです。

P1130715


晩ごはんは子どもたちがカレーライスを作ってくれて至れり尽くせりでした。

P1130728


結婚15年になる今年は「水晶婚式」だったそう。
毎年名前がついているのは15周年の水晶までで、このあとは5年刻みになるそうです!
ちょっとした節目の年でしたが、今年もささやかに通常運転。
来年こそは外食や旅行が楽しめるようになっていることを願います。




カルディでのお買いもの記録です。

P1130688


もへじ こしあん 350g

P1130689

端午の節句の柏餅用に。


カルディオリジナル 食べるナッツソース(バジル味) 110g

P1130690

ピーナッツ、ひまわりの種、かぼちゃの種、ローストガーリックなどのザクザク食感に、
バジルの風味をプラスした食べるソース。


トマト系と相性が良さそうなので、ミニトマトと一緒にお豆腐に乗せてみました。

P1130695

夫が「なにこれ……うまっ!」と静かに一言。


もへじ 黒糖みつ ポーション 10p

P1130691

ポーションタイプが便利な黒蜜。
子どもたちの牛乳に入れたり、ホットケーキやバニラアイスにかけたら喜びそう。


カルディオリジナル 山椒焼きそば 2人前

P1130692

期間限定なので販売を待っていた山椒焼きそば!
「上海焼きそば」と同じシリーズのモチッとした麺に、山椒がきいたやみつきになる味です。
わが家はこれで山椒にはまり、鰻だけでなく普通の焼きそばにもかけています。
子どもたちも好んでふりかけるようになったので、今ある一瓶の終わりが見えてきました。


そのほか定番をいくつか。

P1130693

ぬって焼いたらカレーパンはリピート(3回目)。
抹茶きなこねじりは娘のリクエスト。
海藻トロッとスープはお豆腐や溶き卵を足して鍋で作ることも多いです。

連休中の家籠りを想定したお買いものでした。


「宝酒造×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ



今回モニタープレゼントとしていただいたのは以下の2つです。

P1130634


・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉

P1130630


・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉

P1130631


どちらも普段から使い慣れている調味料です。

P1130629


清酒のほうは現在わが家にあるのは箱タイプなのですが、細口と広口の2WAYボトルが画期的!
(どちらも昨年の画像で失礼します)

P1110067


P1110068


そんな米麹がたっぷりの本みりんと清酒を使って、豚バラと大根の煮ものを作りました。

P1130677

清酒には、臭みを消す、コクと旨みを与える、味しみをよくする、やわらかくするなどの効果が。
本みりんには上記に加え、煮くずれを防いだり、てりやつやを出す働きがあります。
また本みりんにはブドウ糖やオリゴ糖などたくさんの複雑な糖がバランスよく含まれているため、
上品でまろやかな甘みをつけてくれるのが特長です。


■材料(4人分)

・豚バラ肉(ブロック) 500g
・大根 500g(1/2本)
 
【A】
・水 400ml
・タカラ料理のための清酒 100ml
・タカラ本みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・梅干し 2こ
・生姜のスライス 5~6枚
・長ねぎの青い部分 適量

・タカラ料理のための清酒 大さじ2
・タカラ本みりん 大さじ2

■作り方
 
1.大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

2.豚バラ肉は3cm程度に切り分け、フライパンに並べて火にかける。
焼き色がつくまで返しながら全ての面を焼き固める。

3.圧力鍋に2、かぶるくらいの水、タカラ料理のための清酒大さじ2を加えて茹でこぼす。

4.茹で汁を捨て、大根、【A】を入れ、沸騰後(ピンが上がってから)中火で10分加圧する。

5.自然冷却で蓋をあけ、煮汁がひたひたになるくらいまで煮詰める。

6.タカラ本みりんを加えてさっと煮立て、鍋を揺すって煮汁を行き渡らせながらてりを出す。


豚バラ肉でこってりしがちですが、本みりんだけのすっきりとした甘さに加え、
梅干しの酸味もきいているのでさっぱりとした仕上がりです。

P1130678


大根も煮崩れせず中までしっかり味がしみたのは糖とアルコールのおかげ。

P1130679

今回は豚肉の茹でこぼしの際の臭み取り、味付け、仕上げの照り出しに使いました。
どちらも毎日の料理のさまざまなシーンで欠かせない存在です。



先日焼いて好評だったコーンミールを使ったカップケーキ。




生地のハチミツを半分にして、クリームチーズとチェリージャムを入れてみました。

P1130670


生地を流したところにクリームチーズを埋め込んでジャムを乗せるだけ。
ジャムの甘酸っぱさがアクセントになってこれも美味しいです。

P1130665


180℃で20分焼くのですが、事件が発生!
終了の電子音が鳴る前にいつの間にか電源がオフに…

P1130666


嫌な予感がする見たことのないエラー表示。
プラグの抜き差しをしても全く反応しません。
調べたところ「基盤の故障」とのことでした。
すでに製造から15年も経っているので部品がなく修理不可なのは明らか。
ついに買い替えです。


前回より焼き色が濃いのは、途中で慌ててトースターに移したためです。

P1130668 (2)


焼きむらがひどくなったり、なかなか温まらなかったり、エラーが頻発するのを想像していたので、
急にうんともすんとも言わなくなってしまって本当に困っています。
(15年もの間、限界まで頑張ってくれたということですね…)

P1130667

オーブンはともかく、大変なのは電子レンジのほう。
冷凍ごはんは致命的。
冷凍ストックも野菜ならそのまま調理できますが、
お肉は冷蔵庫で自然解凍(衛生上推奨ではない)になるので時間がかかります。

早速その日の夜は焼きそばの麺を少し温めてから焼きたかったのですが、室温に戻すのみに。
冷凍ストックのカレーもトマトソースもロールパンも電子レンジがないと…
どこまで頼らずできるか、新しいものが届くのを待つのみです。


scopeさんで購入した東屋の花茶碗を使い始めて2年半。



手になじむ丸みのある形がとても気に入っています。


子どもたちはお友達から出産祝いでいただいたナルミのお茶碗を離乳食の頃から愛用。
毎日毎日よくぞ10年、6年ともったものです!

P1130645


食洗機を使っても色褪せることなく、強化磁器で丈夫でお気に入りには違いないのですが、
あまりの食欲にとうとうサイズが…

P1130647

同じシリーズのほかの器はまだ使うことにして、お茶碗は新調することにしました。


夫は大きくなくていいと言われたのでストライプの小を使っていたのですが、
結局毎度山盛りにしていて見栄えも悪いので、有無を言わさず大にサイズアップ。
柄は青の面積が多いカガミにしました。

P1130648

なんだかとても“お父さん”ぽい。


娘にはscopeさん別注の水玉の小を。
可愛らしくて人気のお品だったのかしばらく入荷待ちでした。

P1130651


息子には了承を得てお父さんのおさがりのストライプの小を。
青が好きなのと、大人と同じお茶碗に憧れがあったのか思いのほか喜んでいました。

P1130652


並べると可愛い!
ストライプのほうは2年半使って色褪せが心配でしたが、比べてみたら気になりませんでした。

P1130653


というわけで東屋の花茶碗が勢ぞろい。

P1130655


これでお代わりコールがなくなると楽なのですが…

P1130656


価格改定のお知らせがあったTIME&STYLEの椀も一緒に購入しました。

P1130657
丸椀 朱塗
(翌々日の時点ですでに完売になっていました…)

わたしは溜塗の端反椀を愛用中。
漆の椀ですが洗剤で普通に洗って布巾で拭くだけで艶も出てお手入れが簡単なので、
こちらは7月の祖母の卒寿のお祝いに贈ろうと思っています。
scopeさんはラッピング不可なのでこうして写真を撮らせてもらいました。

卒寿のイメージカラーは紫とのこと。
何か紫の素敵なラッピングを計画中です。



↑このページのトップヘ