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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています


レシピブログの「くらしのアンテナ」に
いちごミルクプリンを掲載していただきました。

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ひな祭りパーティにぴったり♪いちごプリンおすすめレシピ

底の粒々しているのはいちごの果肉と種。
プチプチ食感です。


今日からもう3月!
近々いちごジャムも仕込まなければ~!と思いました。

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ジャムは市販のものでももちろん問題ありません。
お雛祭りのデザートにいかがでしょうか♪



今週の息子のお弁当です。

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・おにぎり(海苔と塩・混ぜ込み青菜)
・うずらの卵の肉巻き
・さつまいもの甘露煮
・チーズブロッコリー

この日も「からあげ!」とリクエストがありましたが、
晩ごはん、お弁当と続いて今週3回目となってしまうのでさすがに…
から揚げに次ぐ好物のうずらの卵の肉巻きにしました。
うずらの卵は前夜に茹でておきます。→うずらの卵の水煮
卵3こに豚ロースの薄切りが3枚。
小麦粉をはたいて転がしながら焼き、醤油、砂糖、みりん、酒で照り焼きに。
4歳児にはなかなかのボリュームです。

ブロッコリーは茹でたものにシュレッドチーズを乗せてレンジでチン。
いつもとちょっと変わった感じにしてみました。
すると、「四角とか三角のチーズはいいんだけど、トロトロチーズはなぁ…」
と初耳の事実が!
固形チーズが好きという本当のチーズ好きのようです。



カルディでのお買いもの記録です。

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カルディオリジナル シュレッドチーズ 300g
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カルディに行かなければ!と思うタイミングは、こちらのチーズが残り少なくなったとき。
コスパ優秀です。


もへじ サラダの旨たれ 290ml
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胡麻とにんにくが利いていて酸味のない、ドレッシングではなくまさに「たれ」。
葉野菜も温野菜もたくさん食べられます。
焼き肉のたれにも似ているのでお肉を炒めても良さそう。


もへじ 国産しいたけ茶 24g(2g×12P)
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元々夫が気に入って、文字通り「お茶」として湯呑みで飲んでいたのですが
わたしは出汁としてお料理に使用しています。
先日のうどんや炊き込みごはんなどにも。


ナチュロニー ブルーベリーハニー 375g
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ナチュロニーシリーズよりブルーベリーハニーをついに購入。
いつものカナディアン(赤)やゴールデンロッド(黄色)より100円程度高いです。


ムチョアロハ ホットソース 59ml
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デスザーサイ→ハバネロカレー→ホットソース(まだあります)に続く激辛第4弾!
ただ辛いだけではなく旨みのあるソースというところに期待。


ポピーズ カラメルビスケット (個包装) 150g
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ロータスに似た味で、歯応え硬めのシナモンビスケット。
コーヒーにも紅茶にも合います。
たくさん入って198円とセール価格でした。


カルディオリジナル 火鍋の素 2~3人前
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12月に購入し、白湯スープと麻辣スープを合わせた鍋つゆでは本格的で美味しかったのに、
なぜか夫の記憶からスッポリ抜けていた!
悔しいのでリピート。


オットギ サリ麺(ラーメンサリ) 110g
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煮込んでも麺が伸びず、味の染みも良いと評判のサリ麺。
聞き慣れない名前がずっと気になっていました。
火鍋の〆用に。


カルディは主に仙川・祖師ヶ谷大蔵・新百合ヶ丘店ユーザーなのですが
来月狛江にもオープンするそうで、ますます身近になります!



この日は幼稚園がお休みだったので、同じクラスのお友達大勢と広場に集合!
息子はきっと食べるよりも遊ぶことに夢中だろうと思って
サッと確実に食べられる簡単なお弁当にしました。

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・おにぎり(おかかチーズ・鮭フレークと海苔)
・鶏のから揚げ
・さつまいもの甘露煮


以上!
潔く(?)おかずは鉄板の二品!
野菜は…夜帳尻を合わせる!

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どうやら「お弁当=から揚げ」が当然だと思っている息子。
モリモリ3個たいらげ、大きめおにぎりも2個完食。
さつまいもは気付いたら息子のほうがたくさん食べていました。

たくさん食べ、寒空の下たくさん走り回り、完全燃焼の一日でした。



子どもたちが好きな煮込みうどんで晩ごはん。

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最後にバターをひとかけ加えるのは母直伝。
グンと風味がよくなり、まろやかで優しい味になります。


■材料(うどん2玉分)

・冷凍うどん 2玉
・具材(鶏もも肉、ちくわ、麩、長ねぎ、しめじ、えのきなど) 150g程度
・白だし(ヤマキ割烹白だし) 50ml
・しいたけ茶(もへじ) 1袋(2g)
・水 400ml
・卵 1こ
・青ねぎ 適量
・バター 10g

■作り方

1.具材は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に白だし、しいたけ茶、水、具材を入れ、火にかける。

3.沸騰したらあくを取り、うどんを加える。

4.うどんが柔らかくなったら卵を軽く溶いて回し入れる。

5.好みの固さになったら火を止め、青ねぎを散らしてバターを乗せる。


うどんつゆはお手軽に白だしとしいたけ茶ですが、ダブル使いで味に深みが出ます。
水から具材を入れることで鶏肉やきのこから良いだしが出て、サッと煮でも美味しくなります。

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バター入りは子どもたちにも受け入れられ、娘は「あ~バターのいい香り♪」と嬉しそう。
夫ははじめは驚いていました。

(北海道出身でも味噌バターラーメンには馴染みがないそう。)

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自分でおかわりするスタイルで、子どもだけで2玉のうどんがすっかりなくなりました!
(娘の比重が大きい気も…)

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