レシピブログの「くらしのアンテナ」に
いちごミルクプリンを掲載していただきました。
ひな祭りパーティにぴったり♪いちごプリンおすすめレシピ
底の粒々しているのはいちごの果肉と種。
プチプチ食感です。
今日からもう3月!
近々いちごジャムも仕込まなければ~!と思いました。
ジャムは市販のものでももちろん問題ありません。
お雛祭りのデザートにいかがでしょうか♪
から揚げ…ではなく、肉巻きのお弁当
今週の息子のお弁当です。
・おにぎり(海苔と塩・混ぜ込み青菜)
・うずらの卵の肉巻き
・さつまいもの甘露煮
・チーズブロッコリー
この日も「からあげ!」とリクエストがありましたが、
晩ごはん、お弁当と続いて今週3回目となってしまうのでさすがに…
から揚げに次ぐ好物のうずらの卵の肉巻きにしました。
うずらの卵は前夜に茹でておきます。→うずらの卵の水煮
卵3こに豚ロースの薄切りが3枚。
小麦粉をはたいて転がしながら焼き、醤油、砂糖、みりん、酒で照り焼きに。
4歳児にはなかなかのボリュームです。
ブロッコリーは茹でたものにシュレッドチーズを乗せてレンジでチン。
いつもとちょっと変わった感じにしてみました。
すると、「四角とか三角のチーズはいいんだけど、トロトロチーズはなぁ…」
と初耳の事実が!
固形チーズが好きという本当のチーズ好きのようです。
カルディでお買いもの
カルディでのお買いもの記録です。
カルディオリジナル シュレッドチーズ 300g
カルディに行かなければ!と思うタイミングは、こちらのチーズが残り少なくなったとき。
コスパ優秀です。
もへじ サラダの旨たれ 290ml
胡麻とにんにくが利いていて酸味のない、ドレッシングではなくまさに「たれ」。
葉野菜も温野菜もたくさん食べられます。
焼き肉のたれにも似ているのでお肉を炒めても良さそう。
もへじ 国産しいたけ茶 24g(2g×12P)
元々夫が気に入って、文字通り「お茶」として湯呑みで飲んでいたのですが
わたしは出汁としてお料理に使用しています。
先日のうどんや炊き込みごはんなどにも。
ナチュロニー ブルーベリーハニー 375g
ナチュロニーシリーズよりブルーベリーハニーをついに購入。
いつものカナディアン(赤)やゴールデンロッド(黄色)より100円程度高いです。
ムチョアロハ ホットソース 59ml
デスザーサイ→ハバネロカレー→ホットソース(まだあります)に続く激辛第4弾!
ただ辛いだけではなく旨みのあるソースというところに期待。
ポピーズ カラメルビスケット (個包装) 150g
ロータスに似た味で、歯応え硬めのシナモンビスケット。
コーヒーにも紅茶にも合います。
たくさん入って198円とセール価格でした。
カルディオリジナル 火鍋の素 2~3人前
12月に購入し、白湯スープと麻辣スープを合わせた鍋つゆでは本格的で美味しかったのに、
なぜか夫の記憶からスッポリ抜けていた!
悔しいのでリピート。
オットギ サリ麺(ラーメンサリ) 110g
煮込んでも麺が伸びず、味の染みも良いと評判のサリ麺。
聞き慣れない名前がずっと気になっていました。
火鍋の〆用に。
カルディは主に仙川・祖師ヶ谷大蔵・新百合ヶ丘店ユーザーなのですが
来月狛江にもオープンするそうで、ますます身近になります!
2人分のおにぎり&から揚げ弁当
この日は幼稚園がお休みだったので、同じクラスのお友達大勢と広場に集合!
息子はきっと食べるよりも遊ぶことに夢中だろうと思って
サッと確実に食べられる簡単なお弁当にしました。
・おにぎり(おかかチーズ・鮭フレークと海苔)
・鶏のから揚げ
・さつまいもの甘露煮
以上!
潔く(?)おかずは鉄板の二品!
野菜は…夜帳尻を合わせる!
どうやら「お弁当=から揚げ」が当然だと思っている息子。
モリモリ3個たいらげ、大きめおにぎりも2個完食。
さつまいもは気付いたら息子のほうがたくさん食べていました。
たくさん食べ、寒空の下たくさん走り回り、完全燃焼の一日でした。
バター風味の煮込みうどん
子どもたちが好きな煮込みうどんで晩ごはん。
最後にバターをひとかけ加えるのは母直伝。
グンと風味がよくなり、まろやかで優しい味になります。
■材料(うどん2玉分)
・冷凍うどん 2玉
・具材(鶏もも肉、ちくわ、麩、長ねぎ、しめじ、えのきなど) 150g程度
・白だし(ヤマキ割烹白だし) 50ml
・しいたけ茶(もへじ) 1袋(2g)
・水 400ml
・卵 1こ
・青ねぎ 適量
・バター 10g
■作り方
1.具材は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に白だし、しいたけ茶、水、具材を入れ、火にかける。
3.沸騰したらあくを取り、うどんを加える。
4.うどんが柔らかくなったら卵を軽く溶いて回し入れる。
5.好みの固さになったら火を止め、青ねぎを散らしてバターを乗せる。
うどんつゆはお手軽に白だしとしいたけ茶ですが、ダブル使いで味に深みが出ます。
水から具材を入れることで鶏肉やきのこから良いだしが出て、サッと煮でも美味しくなります。
バター入りは子どもたちにも受け入れられ、娘は「あ~バターのいい香り♪」と嬉しそう。
夫ははじめは驚いていました。
自分でおかわりするスタイルで、子どもだけで2玉のうどんがすっかりなくなりました!
(娘の比重が大きい気も…)