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レシピの覚え書きと食にまつわる家族の日常を綴っています


わが家にはいわゆる「カレー皿」がありません。
(※今回はカレー画像が続きます…)


娘の食欲が爆発する前(1年半ほど前まで)は
ずっとナルミのボウルでした。

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量が増えてからはこちらのボウルや、

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ティーマの15cmボウルの出番が多いです。

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ボウルで事足りると言えば足りるのですが、
やっぱり「ザ・カレー皿」なるものがほしい!
と思って長い間探していて…
辿り着いたのが無印良品でした。


磁器ベージュ鉢・中 (約直径19cm×高さ4.5cm)
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お値段税込490円でもかなり安いのに、今なら無印良品週間でさらに10%OFF!


同じく無印で購入したカレーを早速盛り付けてみました。

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子どもたちは相談して選んだ「国産りんごと野菜のカレー」をシェア。


ティーマボウルのときに娘が
「最後の方が食べにくいんだよね~」
とつぶやいていたのが実はずっと引っかかっていて…
これならスルンとなめらかなので
最後までスプーンですくいやすいです。

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(給食のカレーを思い起こさせる懐かしくて優しい味。好評でした。)


深さもベストですが、
盛り付けたときのお皿の余白を含めた佇まいがものすごく好みです!

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無印良品週間が始まってすぐに子ども用に中(19cm)を購入し、
気に入って大人用に大(23.5cm)も追加購入しました。

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わたしは「プラウンマサラ」、夫は「3種の唐辛子とチキン」。
(唐辛子のほうは辛さは5段階のマックス5)



これまでのティーマボウル21cmももちろん悪くはありませんが、
奥にチラッと見える実験的に盛り付けてみた
ティーマプレート23cmは違った…
同じ23cmでもリムが低いので広がってしまうのです。

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こちらはごはんを別にするシチューや麺類のほうが合うと思います。

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この春、食器棚を新調することになりました。
収納の方法が現在の棚メインから引き出しメインに変わるので、
新しくなる=収納力アップになるとは限らないのが怖いところ!
キッチンの断捨離と整理に忙しく、久しぶりの更新でした。


オープン初日のカルディ狛江店に行ってきました。
勘違いだったのか事前に聞いていたオープン日よりも早かったような…?
たまたま病院の帰りにお世話になっている薬局で「今日からですよ!」との情報を得たので、
子ども二人を連れたまま寄ってみたら…お店の外までお会計待ちの長蛇の列!
それもそのはず、全品10%セールだったのでした!

せっかく自転車も停めたからと、頑張って買い込んだ戦利品です。
子どもたち(特に娘!)、協力してくれてありがとう!

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何度もリピートしているわが家のカルディおなじみの品々。

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・ラ・プレッツィオーザ ホールトマト缶 400g ×3
・キャンベル クラムチャウダー 305g ×2
・デリッチオ パルメザンチーズ 80g
・カルディオリジナル シュレッドチーズ 300g
・キューネ フライドオニオン 100g
・もへじ 産地の選べるお味噌汁 16食
・カルディオリジナル インスタント抹茶ラテ 150g


その他いろいろ。

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MARRE マルレ トマトジュース 1000ml
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わたしと息子が常飲。
いつも国産のペットボトルなのでお試しです。


バレドーロ グリッシーニ ルスティチ 100g
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以前お土産でいただいて美味しかったグリッシーニ。
素朴で塩気があってカリカリで、お値段のわりにたくさん入っています。


焙煎珈琲 マンデリン 200g
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なんとコーヒー豆はお値段半額でした。

わたしも夫も酸味の少ないコーヒーが好みで、今飲んでいるのはイタリアンロースト。
きっとマンデリンも好きなはず。
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※画像はHPからお借りしています


カルディオリジナル 生クルミ 400g
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食塩・油不使用で、コスパが素晴らしい。


もへじ えりも産天然日高昆布(切り出し) 70g
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ほとんどだし用なので切り出しで十分です。


トロウマッド パレ 100g(2枚×3袋)
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アウトレット価格だったので初めて買ってみました。
バターの塩気が利いていてサクサク。


もへじ 食べるラー油 110g
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夫が好きなので久しぶりに購入。


カルディオリジナル 上海焼きそば 2人前
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茹でてから焼く上海焼きそば。
はじめてなので食感もソースも未知で楽しみ。


全品10%オフ&コーヒー豆半額は24日までとのこと!
近くにできたら危険だ~とうっすら自覚はありましたが、まさかの初日から爆買い!
嬉しいけれど本当に危険です。



久しぶりに子どもたちが喜ぶお餅でお昼ごはん。

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くるみをすり潰して作ったたれを絡めたくるみだれ餅です。


■材料(切り餅4こ分)

・くるみ(食塩不使用) 50g
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 100ml
・切り餅 4こ

■作り方

1.くるみをすり鉢で摺る。

2.油が出てしっとりしてきたら砂糖、塩を加えてさらに摺る。

3.鍋に移し、水を加えて混ぜながらとろりとするまで煮る。

4.その間に餅を焼き、焼けたら鍋に入れて絡める。

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くるみの食感は残りつつもなめらかなクリーム状のたれになり、お餅によく絡みます。


中学生の頃、お友達のおうちでごちそうになって衝撃を受けたこちらのくるみ餅。
おばあちゃんが作ってくれた懐かしの味です。

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材料はくるみとお砂糖だけで、極めてシンプルで簡単!
ナッツの香ばしい感じが好きな人にはおすすめです。
海苔餅、きな粉餅などの定番に飽きたときにでもいかがでしょうか。

ちなみに…
子どもたちは切り餅2つでは足りず、このあとおかわりできな粉餅を食べました。
あとからお腹に溜まってくるんだけどな…



息子は春休み中ですが、娘も修了式前に祝日、卒業式、土日で4連休。
そんな連休に備えて作り置きをしました。

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・肉じゃが
・豚肉と野菜の蒸し焼き
・切干大根の煮物
・トマトソース


いつもは豚肉で作る肉じゃがを今回は牛肉で。
ストウブで無水調理なら調味料が少なくて済みます。

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まずは玉ねぎとじゃがいもを炒め、糸こんにゃく、酒、みりん、砂糖を加えて蓋をして煮ます。
ほっくり柔らかくなったら牛肉を上からかぶせるように乗せ、醤油を回しかけます。
再び蓋をして肉の色が変わるまで煮ます。
さっと混ぜたらもう一度蓋をし、そのまま冷まして完成です。


豚肉、なす、水菜、えのきだけのフライパン蒸し。

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酒を回しかけ、塩をふって蓋をして5~6分。
食べるときに醤油ポン酢をかけます。
大根おろしがあれば乗せるとさらに美味しくさっぱり食べられます。


切干大根、人参、油揚げの煮もの。

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白だしとみりんで煮ました。


ストウブで作ったトマトソースはストックしておいてパスタに。
旬のあさりをたっぷり使ってボンゴレロッソにする予定です。

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いつもよりボリュームのあるおかずを先取りで作っておくだけで安心です。



規格外の不揃いでお安いいちごは加工するにはピッタリ。
今年もストウブでジャムを作ることにしました。

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材料、作り方は昨年と同じです。
ストウブでいちごジャム


日持ちを考えて今回も糖度は50%。

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自家製は香りが良く、果実のフレッシュな感じが味わえます。

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いちごに砂糖をまぶす時間をのぞけば、
どんな鍋でも完成まで15分程度。
娘も作りたいそうなので
残り少ないいちごのシーズンを楽しみたいと思います。


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